当前位置:
关于印发2019年全市安全生产专项整治计划的通知
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2019-04-04 17:09

铜安〔2019〕10号

关于印发2019年全市安全生产

专项整治计划的通知

铜陵经开区管委会、县(区)政府,市直有关部门,各有关单位:

  经市安委会第一次全体会议研究同意,现将《2019年全市安全生产专项整治计划》印发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

  一、高度重视,认真履职。各有关单位主要负责人要亲自部署,切实履行安全生产领导责任,认真抓好专项整治工作。各专项整治牵头单位、配合单位、督办单位要认真履行职责,指定专人负责。

  二、明确责任,齐抓共管。各专项整治行动由牵头单位负责组织协调,并注意加强单位之间的配合沟通联络,配合单位要积极主动与牵头单位联系并做好整治工作,督办单位要对专项整治的全过程进行督查并及时通报督查情况,各级财政部门要大力支持各专项整治活动的开展,保证资金的落实。

  三、周密安排,整体推进。各专项整治活动要按整治时限要求,尽快研究制定具体方案,部署实施,按期完成,逐项验收,确保整治效果。对专项整治活动开展不力,造成严重后果的,将依法严肃追究相关单位责任人的责任。为确保整治不走过场,将专项整治工作纳入2019年度安全生产目标管理考核重点内容,实行严格考评。各专项整治方案由整治牵头单位4月底前报送市安委会办公室。

  铜陵市安全生产委员会

  2019年3月29日

2019年全市安全生产专项整治计划

序号

名称

存在主要问题

整治基本要求

整治时限

整治

牵头单位

整治

配合单位

整治

督办单位

1

工贸行业粉尘防爆安全管理专项整治

1.部分涉尘企业建筑结构不规范;2.通风除尘装置失效;3.粉尘清理制度不落实;4禁火措施不规范;5.粉尘作业安全生产的责任制、规章制度、操作规程、教育培训不落实等。

1.粉尘作业企业生产场所不得设置在危房或违章建筑内,内外部防护间距符合《建筑设计防火规范》和本行业相关规范要求;2.厂房应为单层建筑,屋顶应采用轻型结构;3.按工艺布局安装相对独立的通风除尘系统,其管道内壁光滑流畅无死角,并设置接地装置;4.生产场所严禁各类明火,需要在生产场所进行动火作业时,必须停止生产作业,并采取相应的防护措施;5.所有金属设备,必须采取防止静电积累及静电火花措施;6.各种制度要建立健全并要严格落实。

立即实施,10月份检查验收。

市应急管理局

县区政府

市经信局

市安委办

市政府督查室

2

尾矿库安全管理专项整治

我市尾矿库数量较多且多数规模小、管理困难,安全风险压力大。

1.汛前,按照“一库一策”原则,全面排查治理尾矿库安全隐患,提升尾矿库安全管理水平;2.推进长期停用尾矿库的闭库工作,能够达到销库条件的履行销库手续;3.严格落实“三年至少进行一次安全现状评价”规定,确保尾矿库安全条件达标;4.开展“头顶库”尾矿库综合治理“回头看”工作,全面完成综合治理任务。

立即实施,6月底完成检查验收。

市应急管理局

县区政府       市经信局

市安委办
市政府督查室

3

建筑行业起重机械专项整治

2019年2月26日发生一起塔吊坍塌较大事故。建筑施工领域起重机械作业安全事故多发频发,亟待加强。

加强起重机械作业安全管理,提高从业人员安全生产意识和隐患排查整改能力,以政府购买服务的机制积极推行第三方检测强化起重机械管理,坚决杜绝建筑起重类安全事故发生,构建安全管理长效机制。

立即实施,10月份检查验收。

市住建局

县区政府

市财政局

市安委办

市政府督查室

4

长期停产停建“僵尸”非煤矿山专项整治

部分非煤矿山因资源量不足、安全管理不到位、环境整治不达标、经营不善或资金不足等原因,导致矿山长期处于停产停建状态。

制定长期停产停建非煤矿山处置意见,探索建立长期停产停建非煤矿山转型退出机制,按期实施整治。

分年度实施,11月份检查验收。

市经信局

县区政府

市公安局

市生态环境局
市应急管理局
市自然资源和规划局

市安委办

市政府督查室

5

公交车行驶安全和桥梁防护工作专项整治

公交车驾驶区域未设置安全隔离,重点路线公交车上未配备乘务管理人员(安全员),重点路线桥梁未设置防撞护栏等。

按照《铜陵市安全生产委员会关于加强公交行驶安全和桥梁防护工作实施方案》规定的时限实施。

分年度实施,11月底检查验收。

市交通运输局

市住建局

市公安局

市财政局

市应急管理局

市安委办

市政府督查室

6

消防施工企业、消防技术服务机构专项整治

消防施工单位、技术服务机构运营不规范,存在资质挂靠,施工中擅自降低技术标准、偷工减料,出具虚假检测、维保报告等现象。

1.以贯彻国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》为抓手,对全市消防施工企业、消防技术服务机构开展约谈;2.结合消防监督检查、消防验收(备案)、营业前消防安全检查等,对消防施工单位、技术服务机构资质、施工、管理等情况进行核查治理,对存在消防违法行为的依法行政处罚,对造成严重后果构成刑事案件的,依法追究刑事责任;3.对发生火灾的单位且单位设有自动设施的,倒查施工、检测、维保等消防安全责任。

立即实施,10月底检查验收。

市消防支队

县区政府

市住建局      市公安局

市安委办

市政府督查室

备注:国务院安委会和省安委会部署的安全生产专项整治,我市将同步组织开展。

扫一扫在手机打开当前页