当前位置:
经开区召开2019年安全生产和生态环境保护动员大会
  • 作 者:
  • 时间:
  • 2019-04-11 08:29

  4月4日下午,铜陵经开区召开2019年安全生产和生态环境保护工作动员大会,经开区党工委、管委会领导班子成员,市应急管理局、市生态环境局负责同志,经开区安委会、环委会成员单位主要负责人,直属企业、规上企业和建筑施工企业负责人和安全环保管理人员等近300人参会。

  会上,市应急管理局总工程师刘玉伟传达了习近平总书记、李克强总理对江苏响水“3.21”爆炸事故指示批示精神及我市贯彻落实意见等有关情况,市生态环境局副局长郭忠传达了省委书记、省长在“三大一强”专项攻坚行动动员会上讲话精神,经开区与企业代表签订了2019年安全生产目标管理责任书,经开区党工委书记都述奇对安全生产和环保工作提出要求。

  会议要求:一是要认清新形势,提升政治站位。各种事故表明,只要生产经营,就有安全问题,就有安全隐患,决不能幸存侥幸、麻痹不仁,认为安全生产离自己很遥远,与企业关系不大,必须深刻汲取事故教训,将安全生产牢记于心,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持严字当头,做到警钟长鸣,切实把安全生产工作摆在重要位置。生态环保是关系群众切身利益、关系改革发展稳定大局、关系党和国家形象的大事。我们必须学习贯彻习近平生态文明思想,旗帜鲜明讲政治,坚决落实“三大一强”,充分认识生态文明建设和环境保护工作的重大意义,深刻认识和把握绿水青山和金山银山的辩证统一关系,才能不断增强做好环保工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是打好主动仗,压实主体责任。要把问题隐患排查到位。今天的隐患就是明天的事故。近期,经开区分别与市应急管理局和生态环境局联合发文要求企业开展全面排查,对标对表逐一梳理安全和环保隐患,做到全方位、无死角、无盲区。要把问题整改到位。要根据排查出来的问题和隐患,逐项开展整治,打好补丁,补齐短板,做好记录,完善台账,闭环管理。要把责任压实到位。落实好“一岗双责”,企业主要负责人是安全生产和环境保护工作第一责任人,分管领导和管理人员是直接责任人。各企业要把排查整治情况经“党组织书记、董事长、总经理、分管安全生产经理、安全生产部门负责人”五级联签,加盖企业公章报送经开区报备。三是要坚持严执法,严肃问责问效。相关部门和企业要层层传导压力,切实做好安全隐患和环境问题排查工作。对各类安全生产和环境问题要“零容忍”;对工作不落实、措施不到位的行为要“零容忍”。要强化日常监管,保持高压态势,对安全生产和环保违法行为发现一起查处一起、问责一起,该挂牌的挂牌,该停产的停产,该关闭的关闭,涉及犯罪的,依法移交公安机关处理,绝不手软、绝不姑息。

 

扫一扫在手机打开当前页