当前位置:
义安区安委会紧急部署当前安全生产工作
  • 作 者:
  • 义安区安监局余雷
  • 时间:
  • 2019-02-28 17:26

  全国“两会”即将召开,为深刻汲取近期省内和我市有关事故教训,做到警钟长鸣,有效防范各类事故的发生,义安区安委会印发《关于切实加强当前安全生产工作的紧急通知》,紧急部署当前和“两会”期间安全防范工作。

  一要提高政治站位,强化责任担当。各级各部门各单位要进一步各强化责任担当,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,加强组织领导,知责明责、履责尽责,织密责任网,完善责任链,层层落实安全生产责任。深入汲取事故教训,牢固树立红线意识和底线思维,强化重大安全风险监管责任落实,对当前安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。

  二要突出重点领域,强化安全监管。全面开展春季安全生产大检查,紧盯事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,切实加强重点行业领域安全监管,加强隐患排查,强化风险管控,防范化解复产复工期间安全风险。非煤矿山、建筑施工等行业领域严把复工复产验收关,全程聘请专家参与检查,督促工贸行业开展一次全员安全教育,结合持续开展安全生产五大攻坚行动,全面深入排查治理各类安全隐患。把主体责任落实不到位的企业和存在非法违法生产经营行为的企业作为执法重点,对此次检查出来的使用问题隐患,从严抓好跟踪督办,确保整改落实。

  三是严格应急值守,强化安全防范。强化岗位责任制,严格执行领导干部到岗带班、24小时安全值班和安全生产、自然灾害等信息报送制度,完善各类应急预案和部门应急联动机制,制定落实全国“两会”安全生产保障措施。全区各单位按照有事报情况,无事报平安,重大事件及时报的要求,从3月3日起,每天下午4时报送安全生产情况,确保有突发事件能够早发现、早控制、早解决,第一时间启动应急响应机制,迅速反映,妥善应对。督促生产经营单位认真开展风险评估和应急演练,完善应急预案,从严从实抓好各项安全防范措施落实,严防各类发生产安全事故,确保全国“两会”期间全区安全生产形势的持续稳定。(余雷)

扫一扫在手机打开当前页