当前位置:
义安区安监局督查非煤矿山双重预防机制暨“六项机制”创建工作
  • 作 者:
  • 义安区安监局余雷
  • 时间:
  • 2018-11-29 15:15

  连日来,区安委办主任、安监局局长黄教马带领区安委办及该局相关业务股室负责人深入天门、顺安镇,对上峰水泥、铁山头铜矿、仙人冲铜矿等非煤矿山企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制暨“六项机制”建设工作开展督查督导。区安监局党组成员余雷、相关乡镇负责人陪同督查。

  10月27日,全区非煤矿山双重预防机制暨“六项机制”推进会后,各乡镇及非煤矿山企业高度重视,积极行动,依托专家力量,全面启动六项机制建设工作。督查组详细查看了各矿山企业双重预防机制暨“六项机制”创建方案、企业风险点摸排、风险源辨识分级、隐患排查治理等基础资料,并深入车间生产现场对企业风险点台账、风险公告栏设置等进行了现场对照检查,对企业现场隐患自查自改情况进行实地检查,并就企业双重预防机制暨“六项机制”推进过程中存在的困难和问题进行了详细交流,特别是仙人冲铜矿,在没有经验借鉴的基础情况下,不等不靠,通过不断摸索,总结一套行之有效的运行摸索受到督查组充分肯定,同时对运行中存在的问题和不足,提出了针对性的意见和建议。

  督查组要求各企业要结合实际,对照标准要求和时间节点,全面推进安全风险管控“六项机制”创建工作,要按照分层负责、全员参与的原则,集上下智慧,以自下而上和自上而下相结合的方式,对风险进行准确辨识。在运行过程中,要制定切合企业实际的制度,按照网格定人、人员定责的要求,设计科学、合理和可操作性强的一整套安全检查表,进一步完善安全风险辨识分级管控台账。要加强管理,不断加强隐患排查治理力度,持续改进,提升运行效果。要选准切入点,结合信息化应用,确保双重预防机制暨“六项机制”工作取得实效,进一步提升企业本质安全。(余雷)

扫一扫在手机打开当前页